Песах - праздник свободы!

Хаг Песах самеах!

30.03.2018 в 13:10, просмотров: 320

Нет, не статуи свободы, а настоящей свободы. Освободиться и перейти через море, получить Тору и войти в Святую Землю, стереть память об Амалике и построить Храм - это ты должен сделать, восседая за праздничным столом в пасхальную ночь. Если все это произойдет в твоей душе, на следующий же день ты все сможешь претворить в жизнь. По крайней мере, начать…

Песах - праздник свободы!
Рав Зеев Мешков

В полночь, когда ты откроешь дверь, за ней уже будет стоять пророк Элияху, который скажет тебе: "Выйди, взгляни на мир - он совсем иной. Даже звезды оставили свои привычные пути и бегут по небу вслед за тобой – куда ты, туда и они: в Йерушалаим, на гору Мория, в Храм.

А если не стремиться к тому, чтобы все это произошло в полночь, то зачем же давиться мацой, пить на пустой желудок четыре бокала вина и уродоваться, напихиваясь тертым хреном?

Это там на чужбине, за пределами Земли Израиля, где человек не чувствует Присутствия Бога, можно тешить себя мыслью, что ты, съев кусок мацы и прочитав «агоду» исполнил все десять заповедей идешь-кайта и еще немного добавил, чтобы быть хойсидом.

А здесь, где все свято, грех себя обманывать. Здесь земля живая, и Тора живая. И в пасхальном рассказе, маце, вине и горькой зелени должна родиться свобода со всеми вытекающими!

Все начинается со свободы, а рабство – хуже смерти. Поэтому самая великая заповедь - выкуп пленных. И, если не могут выкупить всех, то, прежде всего, выкупают тех, кого превратили в раба, и лишь потом тех, кого приговорили к смерти.

Когда раскрывается Бог, Он дарует свободу. Потому что раб не воспримет Его раскрытия.

Ты слышишь? Он взывает к тебе: "Я Бог Всесильный твой, Который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства". Как в свое время вывел твоего отца Авраама "наружу": за пределы, начертанные звездами, за пределы вселенной - и дал взглянуть ему на все ограничения сверху.

Ты знаешь, о чем поют в Песах? О том, что море расступилось перед тобой, а горы прыгали от радости, "когда Израиль вышел из Египта". Границы между духовным и материальным стерлись. Не было границ.

Слово еврей происходит от слова «иври» ("перешедший"). Значит, еврей - это тот, кто перешел через море". Если он смог перейти через море, то и небеса расступятся для него и откроют свои тайны.

Но вот тебе дарована свобода -- т.е. ты можешь исполнить любое свое желание. Скажи, что ты хочешь? Скажи, что ты хочешь - и я скажу, кто ты! Ибо твои желания - это и есть твое "Я".

Боюсь, что многие скажут: "Да заберите вы эту свободу, дайте посидеть у горшочка с мясом!".

Не проси для себя.

Стремись быть подобным Творцу. Разве Ему не хватает чего-то? Разве Он что делает для Себя?

А что дать другому? То, что важнее всего для тебя: свободу.

Не подавляй ближнего своего, как самого себя. Да и себя подавлять не надо – дай раскрыться настоящему. И ближнему помоги раскрыть его истинное желание, идущее из глубины души, чтобы он смог претворить его в жизнь. Сам. Ну, если что – помоги.

Для этого Всевышний, благословен Он, вывел тебя из Египта, чтобы ты раскрыл свое «я» и реализовал его, чтобы помог в этом ближнему своему.

В полночь Всевышний Сам прошел по Египту. Сам, а не посланник Его. И Он, Благословенный, держал ангела смерти за руку, и тот поразил всех первенцев египетских, а через дома еврейские переступил. "Пасах" - "переступил" Всевышний через все многочисленные миры, каждый из которых по-своему скрывает Его. И вот, Пресвятой, благословен Он, шагнул в полночь через все миры, через все границы, и проявил Себя здесь, в этом мире! "Я, а не посланник, Я, а не ангел, Я - а не огненный ангел-серафим!"

Ты видел Его в ту ночь? Не видел. А кто-то и видел. Ты еврей, тебе нельзя видеть Бога, а ему можно было. Вот он и видел.

Как-то русский офицер, обходя строй, остановился перед солдатом-евреем, которого десяти лет от роду забрали в кантон и спросил его: «А ты Бога вашего, еврейского видел?» «Никак нет, Ваше Благородие!» - отвечал солдат по уставу, предчувствуя недоброе.

-А я, - говорит офицер, - видел. - Был я в гвардии и стоял ночью в коридорах у покоев Его Императорского Величества. И в полночь, гляжу - Сам Государь Император идет, как есть при полном параде, из спален прямо в кабинет. И слышу: перо и скрипит, и скрипит. А потом обратно прошел. А по утру все дознавались у меня, что да как было. А я и говорю: "Государь Император Сами изволили ночью в кабинет пройти..." А дело-то в том, что

Государь Император ночью спал, а наутро, когда в кабинет зашел, - указ о жидах у него поверх других бумаг лежит. И его рукой написано, чтобы отменить и никогда больше таких указов о жидах на подпись ему не подавать. А в кабинет-то мимо меня кто мог пройти? Так что знай, что я Б-га вашего видел.

А было это в полночь той самой ночи.

Я -- а не посланник, Я - а не ангел, Я - а не огненный ангел-серафим. Приближение Бога и приближение к Богу – это и есть свобода.

Ты знаешь, что такое рабство? Когда ты думаешь, что что-то делается само собой, без Бога, как будто тесто на дрожжах разбухает, изнутри, своей силой. Подумал так, и освободился от Всевышнего, и попал в рабство. Иди, работай в поте лица! И будешь работать все больше и больше, увеличивая богатство, умножая недостаток. А благословение? Так откуда же ему быть? И что же ты будешь иметь, отработав как ломовая лошадь? Заботы и тревогу.

Если где-то квасное осталось -- нужно все вынести к Песаху.

Нельзя в праздник свободы кушать силу само разбухания, ибо ощущение того, что «я сам седлал, без Бога» -начало рабства.

И вот в ночь, накануне Песаха, ищут квасное в доме и проверяют все углы со свечей. Потому что "свеча - душа человека, а свет, - это Тора" (Мишлей).

Душа еврейская родилась тогда, когда Всевышний прошел по Египту в полночь, вспыхнули во всех еврейских домах огни свободы. Огни осознания, что не нужно есть в Песах квасное, так как все, что есть у человека: и сама душа его, и все силы ее - дело Рук Всевышнего. Пока тесто мнут руками, оно не может стать хамецом - по определению. Так и мы – пока ощущаем себя в руках Всевышнего – не будем рабами своего маленького «я», не знающего Бога.

Хорошего вам праздника Песах! Настоящего освобождения.

Пусть все народы увидят вашего Бога, когда Вы откроете Ему дверь, чтобы Он вошел в Ваш дом. Увидят, и никогда больше не будут стремиться поработить Вас.

 




Партнеры