Актер Ларс Айдингер откроет 3-й Московский Еврейский Кинофестиваль

06.06.2017 в 15:02, просмотров: 1115

12 июня в 1-м зале киноцентра “Октябрь” состоится Торжественная церемония открытия 3-го МЕКФ. Российскую премьеру драмеди “Вчерашний расцвет”, открывающую киносмотр, представит скандально известный немецкий актер, режиссер и музыкант Ларс Айдингер

В 2016 году актер составил компанию Кристен Стюарт в фильме-обладателе Золотой пальмовой ветви за режиссерскую работу “Персональный покупатель”, а в 2017-м сыграл царя Николая II в “Матильде” Алексея Учителя, ставшей причиной религиозно-политического скандала.

Драмеди “Вчерашний расцвет” режиссера Криса Крауса рассказывает об исследователе, который занимается изучением событий Холокоста и готовится к участию в конгрессе. Ему назначена помощница — Зази, девушка еврейского происхождения с явно выраженной тевтофобией (навязчивый страх всего германского). Вместе им предстоит сделать ряд неожиданных открытий, которые в корне изменят жизнь героя.

В фильме также снимались Адель Энель (“Дьяволы”, “Неизвестная”) и Ян Йозеф Лиферс (“Достучаться до небес”). В 2016-м году фильм получил большой приз на кинофестивале в Токио.

Илья Салита, президент и генеральный директор Фонда “Генезис”: “Фонд “Генезис” уже не первый раз поддерживает еврейский кинофестиваль в Москве. И мы рады, что с каждым годом растет аудитория фестиваля, его география, его кинематографическая программа и образовательная составляющая. Для нас как для фонда очень важно, чтобы у сегодняшнего зрителя была возможность задуматься о своих корнях, о своём прошлом и будущем, ощутить себя частью большой культуры. Для тех, кто осмысляет себя через историю еврейского народа, фестиваль предоставляет широкий круг тем, сюжетов и героев. И не менее важно, что в рамках фестивальной недели у зрителей будет возможность не просто посмотреть качественное современное кино, но и встретиться с его создателями, задать вопросы авторам, обсудить значимые для самоидентификации вопросы со специалистами по еврейской истории и культуре в кругу людей, близких по духу и интересам”.

Торжественная церемония открытия 3-го Московского Еврейского кинофестиваля состоится в киноцентре “Октябрь” 12 июня в 20:00.

Александр Борода, Президент Федерации еврейских общин России, генеральный директор и основатель Еврейского музея и центра толерантности, член Общественной палаты России, член Общественного совета МЕКФ: «ФЕОР поддерживает проект на протяжении трех лет, и мы видим, как за это время вырос интерес зрителей по отношению к еврейскому кинематографу, который, во многом, создатели фестиваля открыли для российской аудитории как новый жанр. Приятно видеть, что интерес к мероприятию проявляют и выдающиеся российские и зарубежные деятели искусства, которые обещают посетить кинопоказы и образовательные сессии. Многие представленные в программе фильмы – премьеры для России, и если бы, не создатели МЕКФ, неизвестно, могли бы мы получить еще такой шанс – увидеть прекрасные картины, посвященные самым разным сторонам многогранной «еврейской темы» на большом экране, на ведущих площадках Москвы».

С 12 по 20 июня в рамках киносмотра будет показано более 50 фильмов, большая часть которых - российские премьеры; состоится более 20 специальных и образовательных мероприятий, будут организованы встречи с режиссерами, мультипликаторами, литературоведами, историками. Показы и специальные мероприятия пройдут в кинотеатре Каро 11 ОКТЯБРЬ, Центре документального кино, кинозале ГУМ и Еврейском музее и центре толерантности.

Юрий Каннер, Президент Российского еврейского конгресса, вице-президент и член руководящего комитета Всемирного еврейского конгресса, член Общественного совета МЕКФ: "Как известно, евреи внесли в развитие мирового кинематографа огромный вклад. И неудивительно, что существует самостоятельный жанр - еврейское кино. Это и фильмы по книгам еврейских писателей, и тяжёлые истории Холокоста, и рассказы о современной еврейской и израильской жизни. Я считаю очень важным, что есть специальный фестиваль, где душа нашего народа открывается миру, где разрушаются стереотипы и предрассудки. Я верю, что Московский Еврейский кинофестиваль станет заметным событием культурной и общественной жизни Москвы и всей России, что он соберет вдумчивых и влюбленных в кино зрителей, подарит им яркие впечатления и откроет новые имена".

Впервые в этом году в рамках фестиваля действует Общественный совет, в состав которого вошли раввин и общественный деятель Александр Борода, меценат Юрий Каннер, дипломат Дорит Голендер, режиссер Александр Митта, продюсер Дмитрий Литвинов, а также признанные журналисты и критики: Денис Рузаев, Сусанна Альперина, Давид Шнейдеров и Вадим Рутковский.

Егор Одинцов, генеральный продюсер МЕКФ: “Общественный совет – нововведение этого года. Наш фестиваль расширяется, вовлекает все новых участников, поднимает все новые темы. Конечно, это налагает и на организаторов более высокую ответственность. Именно поэтому в этом году было принято решение создать Общественный совет, привлечь к его работе лидеров мнений, профессионалов индустрии, общественных деятелей и ведущих журналистов, которые помогут нам сформировать грамотную семантику вокруг мероприятия и поднять его на качественно новый уровень”.

Давид Шнейдеров, член правления гильдии киноведов и кинокритиков России, Академик Евразийской академии телевидения и радио, член Общественного совета МЕКФ: "Кино - это то, что объединяет людей во всем мире. Кино - это то, что связывает наши великие страны. Кино - это то, что всегда касается наших душ. Жду от фестиваля ярких своеобразных картин, появления новых прекрасных актеров и режиссеров. Уверен, что фестиваль займет подобающее ему место на карте кинофестивалей России".

МЕКФ организован при поддержке фонда «Генезис», Российского еврейского конгресса, Еврейского Агентства «Сохнут», Федерация Еврейских Общин России, Еврейского делового клуба «Соломон» и кинокомпании Ark Pictures.

ФИЛЬМЫ:

“ВЧЕРАШНИЙ РАСЦВЕТ”

Год: 2016

Страна: Австрия, Германия, Франция

Жанр: драма, мелодрама, комедия

Режиссер: Крис Краус

Сценарий: Крис Краус

Продюсер: Данни Краус, Катрин Лемм, Филип Эвенкамп, ...

Оператор: Соня Ром

Композитор: Аннетта Фокс

Художник: Силке Бур, Джойя Распе, Julia Roeske

Монтаж: Бригитта Таухнер

***

Крис Краус – немецкий режиссер, сценарист, продюсер и актер.

Фильмография:

2016 – Вчерашний расцвет

2012 – Розовые дети

2010 – Дневники Оды

2006 – Четыре минуты

2002 – Афера Стивена Гласса

***

Ларс Айдингер – успешный немецкий актёр, режиссёр, композитор и диджей.

Фильмография:

2017 – Матильда

2015 – Клятвенная девственница

2015 – Дора, или Сексуальные неврозы наших родителей

2014 – Зильс-Мария

2012 – Гольциус и Пеликанья компания

2012 – Всё, что останется

2011 – Окно в лето

2011 – Код синий

2011 – 2016: Конец ночи

2009 – Страсть не знает преград

2004 – Войцек

***

Адель Анель - французская актриса, двукратный лауреат премии «Сезар».

Награды:

«Сезар»-2008 — самая многообещающая актриса (фильм «Водяные лилии») — номинация.

«Сезар»-2012 — самая многообещающая актриса (фильм «Дом терпимости») — номинация.

«Сезар»-2014 — лучшая женская роль второго плана (фильм «Сюзанн»)

«Сезар»-2015 — лучшая женская роль (фильм «Истребители»)

Фильмография:

2016 — Неизвестная                                                         

2014 — Мужчина, которого слишком сильно любили - Аньес Ле Ру   

2014 — Истребители                                                                    

2013 — Сюзанн - Мария                                                               

2011 — После юга - Амели                                                          

2011 — Исповедь сына века - девушка в таверне        

2011 — Гольдман - Жанна                                                           

2011 — В городе - Изабель                                                          

2010 — Дом терпимости - Леа                             

2010 — Les Grandes Forêts - Лиза                                                          

2010 — Adieu Molitor - Подруга Полен                                                                

2009 — Свобода женщин - Люси                                                 

2009 — Pauline-роль неизвестна                                                             

2007 — Водяные лилии - Флориан                                   

2002 — Дьяволы - Хлоя     

Общественный совет (в алфавитном порядке):

Сусанна Альперина - Журналист и писатель

Редактор гуманитарного блока «Российской газеты – Неделя», член Союза Журналистов России

Александр Борода - Раввин, общественный деятель

Президент Федерации еврейских общин России, генеральный директор и основатель Еврейского музея и центра толерантности, член Общественной палаты России

Дорит Голендер - Дипломат и общественный деятель

Вице-президент Благотворительного фонда "Генезис" по внешним связям; Посол Израиля в России (2010-2015 гг.)

Юрий Каннер - Меценат и общественный деятель

Президент Российского еврейского конгресса, вице-президент и член руководящего комитета Всемирного еврейского конгресса

Дмитрий Литвинов - Продюсер

Генеральный директор ГК Planeta Inform, издатель "Бюллетень кинопрокатчика", "Киномеханик Сегодня"

Александр Митта - Режиссер и сценарист

Народный артист Российский Федерации, режиссер фильмов "Граница. Таежный роман", "Точка, точка, запятая", "Экипаж"

Денис Рузаев - Кинокритик

Журналист издания Lenta.ru. Бывший шэф-редактор российского "Variety". Лауреат премии памяти Михаила Левитина 2017 - "Лучший молодой кинокритик года"

Вадим Рутковский - Кинокритик, журналист

Экс-редактор журналов "ОМ", "Кинопарк", GQ и "Сноб". С 2016 года – главный редактор портала CoolConnections.ru

Давид Шнейдеров - Телеведущий, кинокритик

Член правления гильдии киноведов и кинокритиков России, Академик Евразийской академии телевидения и радио.