МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Израиль

Елена Сафонова: "С радостью еду в Израиль"

Участие Елены Сафоновой в спектакле "Слухи", который скоро будет показан в Израиле, не оставляет сомнений: это будет событие!

Тем более что вместе с ней играют такие звезды как Андрей Ильин, Марина Могилевская, Владимир Стеклов, Ольга Волкова, Валентин Смирнитский, Инна Милорадова, Юлия Агафонова, Игорь Ливанов, Владимир Богданов...

Елена Сафонова, кадр из фильма "Семья Зацепиных" (1977)

Как получается, что встречаются артист и его роль? Как случается, что роль, сыгранная артистом, так к нему прикипает, что их уже не разделяют, как это произошло с Еленой и с ее героиней Ольгой из фильма "Зимняя вишня"? Сафонова сыграла десятки ролей в кино и в театре, получила самую престижную в России театральную премию "Чайка", а помнят и любят ее именно по этой роли.

В спектакле "Слухи" Сафонова сыграет... Впрочем, пусть она сама расскажет об этом.

- Елена Всеволодовна, когда и как вы попали в "Слухи"?

- Мы действительно попали в эту постановку давно, в 2000 году. Нам ее предложил Вадик Дубровицкий. Он пригласил очень хороший актерский состав. Мы друг друга давно знали, уважали и ценили, поэтому с радостью согласились, Вот уже тринадцатый год мы существуем в этом спектакле, и это редчайший случай, когда антреприза существует так долго. Так мы туда попали и до сих пор не можем расстаться.

- Расскажите, пожалуйста, немного о своей героине Крис Горман.

- Я играю английскую супругу, которая в жизни ничем не занимается, но претендует на то, чтобы считаться интеллектуалкой. На самом деле она - типичный сноб. В зависимости от настроения Крис то обаятельна, то менее обаятельна. Я не буду пересказывать сюжет, скажу только, что по жанру это комедия.

- Считается, что актеры - очень суеверные люди. Сегодня, к примеру, 13-е число. Как вы к нему относитесь?

- Я не суеверна и люблю цифру 13. Часто именно тринадцатого числа, да еще и в понедельник, когда так совпадало, со мной происходили очень хорошие события. Кроме того, это еще и канун моего дня рождения. Я очень хорошо отношусь к числу 13...

- Как вы в детстве отмечали свой день рождения?

- Очень здорово! У меня вообще было очень счастливое детство и замечательные родители (отец - актер Всеволод Сафонов, мать - кинорежиссер Валерия Рублева). Они меня очень любили, поэтому мое детство было насыщено разными яркими картинками. Мама всегда приглашала к нам всех моих друзей, даже тех, кого я не любила и не хотела видеть. Наш дом постоянно был полон детьми. Мама очень хорошо пекла пироги, пирожные, делала салаты из фруктов - стол ломился. Мне всегда дарили подарки на все праздники, особенно на дни рождения, и это было мое любимое занятие - разворачивать подарки. Вообще день рождения - один из самых счастливых дней моей жизни, поэтому когда люди говорят, что терпеть не могут дни рождения, я этого не понимаю. Я рада, что у меня была именно эта семья и эти родители! А потом все стало менее интересно...

- Ваши родители сыграли большую роль в выборе вашей будущей профессии?

- Я с детства вращалась в данной творческой среде, и в этом нет ничего удивительного. Если, например, ребенок живет в среде ученых, где мама и папа занимаются наукой, сидят за книгами и совершают какие-то открытия, то, конечно, ребенок пойдет в науку. Точно так же происходило и у меня. Я постоянно видела актеров в нашем доме, они приходили к нам каждый день, потому что у меня были очень гостеприимные родители. У нас в доме всегда слышался смех, было безумно весело, здорово, творчески. В моем детстве было очень много смеха. Конечно же, я хотела попасть именно в эту среду!

- Я прочитал о вас высказывание одного критика: "Основная актерская тема Сафоновой - сильная женщина в ситуации выбора между личным счастьем и эмансипированным существованием". Нет ли в этой формулировке упрощенного понимания и восприятия вашего творчества?

- Дело в том, что мы никогда не играем одного и того же человека. Когда мне предлагают комедии, я с большой радостью соглашаюсь. Мне это нравится, у меня, оказывается, это получается, и поэтому это доставляет мне огромное удовольствие. Просто артист должен быть предельно искренен, причем в любой роли, комедийной или трагедийной. Тогда зритель в это верит. Значит, в этих ролях я была искренна…

- Возвращаясь к спектакля "Слухи", хочу спросить: почему люди так интересуются слухами, особенно сегодня, в век "желтой прессы", которая как раз за их счет и существует?

- Весь мир живет на слухах, и во всем мире, в любой стране, люди всегда интересуются: что случилось у этого? что вы говорите? не может быть! он с ней развелся? наконец-то!.. Наша пьеса построена именно на комедийных ситуациях: кто-то что-то сказал, затем люди придумывают свои абсолютно лишние версии, это нарастает, как огромный снежный ком, а потом оказывается, что оно вообще не имеет никакого отношения к тому настоящему, что было на самом деле.

- Это напоминает мне детскую игру в испорченный телефон...

- Да, совершенно верно, это очень похоже на испорченный телефон, в который мы все играем, причем делаем это на полном серьезе. Мы верим в какую-то ерунду, мы разводимся, потому что кто-то сказал, что мой муж мне изменил, а оказывается, этого не было... Вся наша жизнь, к сожалению, очень часто строится на каких-то придуманных вещах. Мы сами в них верим, а потом сами же плачем и кусаем себе локти.

- Вы не в первый раз приезжаете в Израиль. Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями.

- Я очень люблю вашу страну. В первый раз, когда я посетила Израиль восемь лет назад, у меня случился культурный шок: я не могла понять, как люди в пустыне создали такой цветущий край… Когда какой-то человек, гуляющий с маленьким ребенком, понял, что я заблудилась, он предложил проводить меня до гостиницы, и они вместе с малышом довели меня до места... Каждый раз когда я узнаю, что мне надо ехать в Израиль, еду с огромной душевной радостью, и моя душа отдыхает!

- Что вы хотите пожелать публике, которая придет на спектакль "Слухи!"

- Пожалуйста, придите к нам на спектакль, а мы уж постараемся, чтобы у вас поднялось настроение. Мы будем очень рады видеть вас, и я уверена, что мы вас не разочаруем!

- Я желаю вам оставаться такой же позитивной, энергичной, желаю новых ролей в театре и в кино!

- И вам всего доброго и до встречи!

***

Спектакли состоятся в Беэр-Шеве, Иерусалиме, Хайфе, Тель-Авиве и Ашдоде.